Caracterização e melhoramento de sorgo

Ano da safra: 2009/10 | Autor: Edson R. de Andrade Junior

O sorgo é considerado o quinto cereal mais importante do mundo em área cultivada, sendo superado apenas pelo trigo, arroz, milho e cevada, sendo uma gramínea de clima tropical e de alta capacidade de produção de grãos, constituindo-se no melhor substituto do milho em regiões com baixo índice pluviométrico e em solos com características físico-químicas deficientes, face à sua grande adaptabilidade às condições adversas. Sua resistência a períodos de estiagem é atribuída ao sistema radicular profundo e fibroso, à redução da taxa de crescimento em condições de deficiência hídrica e às suas folhas que apresentam algumas características xerofíticas, o que diminui a perda de água. A produção brasileira de grãos depende quase que exclusivamente da precipitação pluviométrica. Em anos com a ocorrência de condições desfavoráveis, normalmente há déficit na produção de grãos e o sorgo, sendo uma cultura de vocação para cultivo em condições adversas de clima e solo, poderia reduzir o impacto desse fator no abastecimento de grãos. A seleção de cultivares adaptadas e produtivas constitui um dos fatores mais importantes na cultura do sorgo. Dentre as principais características agronômicas desejáveis para a escolha de uma cultivar, destacam-se o rendimento de grãos, massa verde visando formação de palhada e sua composição química, os quais são marcadamente afetados pelas condições ecológicas da região de plantio. O objetivo deste projeto foi realizar avaliação, caracterização e seleção de acessos de sorgo do IMAmt, para posteriormente definir as linhas de pesquisa do programa de melhoramento desta cultura. Observou-se que os dentre materiais de sorgo que o IMAmt possui, existe grande variabilidade, nas mais diversas características, sendo este ponto de extrema importância para o programa, principalmente após a introdução dos 42 materiais importados do CIRAD. Um ponto observado foi a existência de materiais (variedades) com grande potencial de produção de massa verde, a ser utilizados com objetivo de formação de palhada e que ainda produz certa quantidade de grão. Com isso o foco inicial do programa de melhoramento é selecionar plantas nesses materiais com o objeto de obter uma variedade para formação de palhada e que produza certa quantidade de grão (dupla aptidão).

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